Azeite italiano Il Genio: o renascimento da vida no coração da Toscana
A incrível história das oliveiras que “morreram” no gélido inverno de 1985 e rebrotaram tempos depois na mesma terra em que Leonardo Da Vinci nasceu, para produzir uma obra-prima do azeite italiano
Por Iris Jönck*
Quem observa uma oliveira de tronco retorcido não pode imaginar quantos segredos ficam guardados ali.
Na última semana, nesta minha temporada na Toscana, fui até a cidade de Vinci. De lá vem um dos orgulhos da casa, o azeite extravirgem premium Il Genio. Estar em um solo ou na casa onde Leonardo nasceu é algo que inspira e que te transporta para uma experiência introspectiva. A tentativa é abrir todos os sentidos para absorver toda a essência daquele lugar, sua história, seus aromas.
E sim, as oliveiras de Vinci guardam um segredo: houve uma onda de frio muito forte que devastou todas a região da Toscana e impactou tremendamente a produção de azeites em 1985. A região foi desafiada a resistir, se reerguer e perseverar no cultivo da olivicultura e produção de azeite.
Conhecida como árvore da vida, as oliveiras mais que nunca provaram que conseguem renascer das “cinzas”. Rebrotaram a partir dos troncos devastados dando a origem a uma nova fase de produção de azeitonas e azeite de oliva extravirgem.
Neste caminho adverso muito trabalho foi necessário e foi fundamental o apoio da Cooperativa Montalbano. Criada pelos agricultores em 1953, hoje trabalha não só com a extração do azeite, mas também com o engarrafamento e estratégia comercial internacional. A cooperativa dá suporte desde início do cultivo das oliveiras até a distribuição, fazendo o azeite chegar nas prateleiras das lojas da Itália e do mundo todo, incluindo o Brasil.
Hoje o azeite Il Genio está presente no nosso empório da Rua do Alecrim (na Rua Normandia, 12 Moema) em São Paulo e à venda para todo Brasil via ecommerce. Em breve estará em diversas lojas gourmet.
Na cooperativa de agricultores de Montalbano, que faz nosso azeite pemium Il Genio, fui recebida pelo o presidente da Cooperativa Raffaello Lippi e pelo Andrea Bindi, responsável por vendas internacionais, relembrando nosso primeiro encontro na Tutto Food Milão em 2014.
O Gênio da Toscana
Foi na pequena comuna de Vinci, a menos de 30km de Florença, que o grande gênio do Renascimento Leonardo Di Ser Piero Da Vinci nasceu em 1452. Num ambiente de campanha, cercado de oliveiras e vinhedos,
Da Vinci criou profunda ligação com a natureza que marcaria sua curiosidade como artista, cientista, matemático, engenheiro e inventor, tranformando-o em um dos personagens mais complexos e fascinantes da história em mais de cinco séculos. O homem que enxergou o impossível numa época em que as fronteiras abertas entre razão e religião, arte e ciência, física e alquimia não impunham amarras à criatividade.
Agricultura Familiar

Andrea Bindi conta sobre a abertura das flores das oliveiras que está para acontecer e que indicará o quão produtiva será a próxima safra.
Com menos de 15 mil habitantes, espalhados ao redor do Castello di Vinci, a comunidade local ainda vive da agricultura familiar, sobretudo a olivicultura. Fundada há mais de 50 anos em Vinci, a cooperativa Montalbano Agricola Alimentare possui três frantoios na região da Toscana, que processa o azeite de 2,5 mil pequenos olivicultores. Para a extração de Il Genio, o azeite de alto perfil da cooperativa, é utilizada a conheita restrita a 240 produtores de Vinci.
Seguindo parâmetros de agricultura integrada, controle ambiental e métodos certificados pelo selo de Identificação de Origem Protegida da Toscana, este trabalho comunitário garante o sustento de milhares de famílias que se dedicam há décadas ao cultivo das oliveiras. Um modelo clássico de cooperativas que caracteriza a produção toscana, mudialmente reconhecida por fazer alguns dos melhores e mais premiados azeites de toda a Itália.
O legado de Leonardo

Homem Vitruviano no Museu de Leonardo na cidade de Vinci
Como legado à cidade de Montalbano, os pequenos produtores locais possuem o direito ao uso de imagem da obra de Leonardo da Vinci, incluindo o Homem Vitruviano, um de seus desenhos mais emblemáticos, o que torna Il Genio um azeite ainda mais rico em sabores e siginificados.
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Disponível no Brasil na Rua do Alecrim e em breve nas melhores lojas gourmet.
Azeite Italiano Il Genio IGP Toscana
Produtor: Montalbano Agricola Alimentare
Origem: Comuna de Vinci, Cidade de Montalbano, região da Toscana – Itália
Produção Numerada: Com pequeno volume anual de produção, todas as garrafas são numeradas, garantindo a exclusividade e qualidade do produto final.
Variedades de azeitonas: Frantoio, Moraiolo e Leccino (principais)
Acidez: 0,3%
Certificações:
– Selo de Indicação Geográfica Protegida (IGP) de Montalbano
– Consórcio de qualidade do Azeite Extra Virgem IGP Toscano
– Agriqualità (certificação de agricultura integrada e controle ambiental da Toscana)
* Iris Jönck é sócia da Rua do Alecrim e passa uma temporada entre Itália e Espanha. De lá manda inspirações, referências, experiências gastronômicas e culturais.

Iris Jönck junto às oliveiras na cidade de Vinci, onde nasceu Leonardo.