Tagliatelle alla Puttanesca com Funghi e Linguiça
[receita]
(4 pessoas)
Ingredientes
500 g de Tagliatelle Gragnano
1 lata de molho de tomate alla Puttanesca
6 linguiças frescas de tamanho médio (calabresa ou toscana)
25g de funghi secchi
Sal, alho e azeite a gosto
Preparo
Confira esta variação do Tagliatelle alla Puttanesca tradicional, elaborada pela RUA DO ALECRIM. Propomos uma receita mais incrementada, com Funghi e linguiça. Para quem procura um prato vegetariano, basta fazer apenas com o molho e os cogumelos, que já dão excelente resultado.
Ferva 2 litros de água em uma panela grande, com um pouco de sal. A massa Gragnano dispensa óleo. Deixe cozinhando em fogo alto por cerca de 12 minutos. Como é muito “carnudo”, este tagliatelle pode levar um pouco mais de tempo para adquirir a textura “al dente”, ficando macio por fora, mas firme em seu interior.
Prepare com antecedência o funghi, que deve ser reidratado por cerca de 40 minutos em água quente. Se quiser, incorpore o caldo resultante na água para fervura da massa. Quando o funghi estiver macio, corte em pedaços menores, ainda assim não muito pequenos, para manter o aspecto consistente do cogumelo.
Sobre uma tábua ou travessa, tire a pele das linguiça e as desmanche manualmente. Aproveite para retirar os excessos de gordura, que tornam o prato mais pesado e oleoso. Corte o alho em pedaços suculentos e saltei com azeite ou óleo comum na própria panela em que será feito o molho. Antes de dourar demais, acrescente a linguiça e siga com o refogado em fogo baixo, até a carne soltar a água. Deixe a panela parcialmente destampada para evaporar o líquido.
Quando tudo estiver bem refogado, adicione o molho alla Puttanesca. Como já é bem condimentado, coloque apenas um pouco de sal. Não é necessário adicionar temperos fortes, mas use e abuse de ervas, como salsa e orégano.
Ponha a massa em uma travessa larga, despeje uma dose generosa de azeite e depois encubra tudo com o molho. Para finalizar, acrescente algumas folhas de manjericão frescas para decorar e realçar o aroma do azeite. Sirva com queijo ralado à vontade.
Acrescente folhas verdes, como oréganos, manjericões ou alecrins frescos. Bastante picante, em função das anchovas e das alcaparras, este prato ganha ainda mais intensidade em função da massa, cuja superfície áspera absorve melhor o molho. Servir com parmesão ralado a gosto.
Fonte: RUA DO ALECRIM
Confira também nossa receita tradicional de Tagliatelle Alla Puttanesca.
Procurando ingredientes? Confira os Kits Pasta di Italia e Riso di Italia da RUA DO ALECRIM.[/receita]